読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

  • 朝…レタスサラダ、目玉焼き、トースト、カフェオレ
  • 昼…ピリからラーメン
  • 夜…ごはん、焼肉チキン春キャベツのだし酢、わかめとネギとかまぼこのお吸い物

焼肉チキンは、たまたまきょうの料理のHPで見て作ってみたのだけれど…これ、胸肉と思えないほどしっとりしていて美味しい。しっとり、はどの程度かというと、ゆで鶏とかの比ではないです。片栗粉効果かしら。二日間漬け込んだので、味もしっかりとしていて、胸肉にありがちな旨味の薄さもないです。お弁当向きおかずではあるが…これは、リピすると思います。300g120円の胸肉で作ったので、かなりの節約レシピ。漬け込んで焼くだけというのもお手軽。焦げやすいとコメントがあるのですが、最初にフライパンをカンカンにしない、つけこんだタレはフライパンに入れない、などすれば焦げないと思います。
春キャベツのだし酢、材料のなかで砂糖の多さにおののいたのですが、モリモリ食べられます。だしの味がしみて、美味しい。湯がいてあるのでキャベツのあおっぽい味もないし。
クックパッドよりもきょうの料理派です。