*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

おもてなしならパエリア、という単純思考で。フライパンではなくル・クルーゼ ココットロンド20cmを使いました。あさりの砂出し、水500ccに塩大さじ1(つまり3%の塩分濃度)、というのを覚えて、そのとおりにしたら、あさりがまあ潮を吹くこと!うにょーんとのばしたり、よくもまあ生きているなあ、と感心。一人暮らし時代のときも一時期あさりをよく使っていたのだけれど、こんなにうまくいかなかったなあ。あと、パエリアにはイカも入っていたので、丸のまま買ってきて、初めてさばきました(教則本を見ながら)。季節のせいか卵を持っていました。昔読んだナニかの影響で、イカの卵、生理的にむりだわ。目玉とかは平気なのにねえ。見よう見まねのわりにはなんとかなった。
このパエリア、ものっすごく簡単だし(まああさりの砂出しとイカをさばく手間はあるが)サフランは要らないのに、美味しいです。旨味がありました。