バタバタと忙しい一日だったので写真がない。
朝のパンは、前日墓穴の人がHBをセットしてくれました。
さて、お祝い事ということで赤飯を炊いてみました。赤飯は今まで作ったことがないのでどのレシピで作るかな…と悩んだのですが、『50人の料理家…』の本の堀江家3代のところで「このお赤飯のレシピはNHKで放送されて大反響でした…」てな下りがあり。蒸し器を使いながら手軽なやり方だ、ということで採用。「みんなのきょうの料理」のほうにも載っていました。
もち米3合を研いで水につける→その間にささげを煮る→ささげと茹で汁を分けて、ゆで汁に水をたして360mlにする→ゆで汁を鍋にもどして沸かし直し、そこにもち米をいれて吸わせる→水気がなくなったら蒸し布にいれて、蒸し器で20分。
ささげの茹で加減がかいてなかったので、ちょっとやわらかく煮過ぎたかもしれない(豆が固すぎるとがっかりですよね…)。しかし、2時間ぽっちりでなんとか綺麗に出来ました。煮汁は空気にふれさせるとより鮮やかになる、と作った後でぐぐって知ったので、次…次はお食い初めかな。お食い初めのときにはもっと綺麗に作りたいなあ。
初めてにしては、まぁ上手く出来たと思う。自画自賛。