朝…小倉パンとクリームパン(半分ずつ)、カフェオレ
昼…大根と肉だんごのしょうゆ煮(★★★)、五目豆、ほうれん草のナムル、サンラータン、ごはん
夜…ルッコラと明太子のパスタ、セロリとにんじんのサラダ。あとごはんと切り干し大根と漬物
昨日パン屋で買っておいた菓子パンが朝ごはん。やはりここのパンは美味しいなあ…!(近所なんでここで紹介出来ないのが残念)
「大根と肉団子のしょうゆ煮」は吉田勝彦さんのレシピ。大根は蒸しておく(余計な水気が飛ぶのだとか)、肉団子はしっかり練って、沸騰したところで茹でると崩れない、など勉強になるなー。タネは豚肉、卵、酒、醤油、片栗粉だけとごくシンプルで生姜やネギは入っていない。けどもしっかりアクをとって煮るせいか臭みは感じられず、むしろ香味野菜の癖がなくて優しくて美味しい。ふわっとやわらかく、食べやすい。煮汁が残るのだけなんだかもったいない…(飲めるほど薄味ではないので)。
[大根と肉だんごのしょうゆ煮] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
サンラータンは『きのう何食べた?3巻』より。豆腐としいたけがあるとき、ふと思い出して作ります。切るのがしいたけだけなので、ささっと作れて楽です(ネギは入ってない)。
ルッコラの残りはザクザク切って、明太子パスタで和えました。ルッコラって美味しいなあ。しかしパスタとサラダだけでは食べ足りず、ごはんをチンして切り干し大根とお漬物でガツガツと。一時期ほどじゃないけど、食欲衰えず…