1月13日・14日 天気はいいが、寒い週末
朝…(記憶がない)
昼…フレッシュネスバーガーでホットクリスピーチキンバーガー
おやつ…ホットケーキ(なかしましほさんのミックス)
夜…餃子、ゆでささみときゅうりの和え物、かきたまスープ、海鮮キムチ
寝坊する。最近寒すぎて、気づいたら7時を過ぎていることが多くて。冷え込みがひどいけれど天気はいいので、せっせと洗濯をまわす。昼ごはんが全く思いつかず、買い物で外に出て帰り道にいつものサイゼ…と思ったが2号さんに断られ、途方にくれるも、フライドポテト食べない?と誘ったらのってきたので、家族では初フレッシュネスバーガー。いちおう2号さんにバーガー食べる?と聞いたら「要らない」というので彼女はポテトだけ。募穴のひとはスパムバーガー、私はホットクリスピーチキンバーガー。チキンはあげたてなのか、ぷりっとしてジューシーで、ピリ辛もそこまででもなく、美味しかったー。
さて夕飯は、ひさしぶりに餃子を作った。
レシピは色々あるけど、山本麗子さんで。家中華といえば山本麗子さんと私は思っていて…。白菜を刻んで塩もみし、ぎゅっとしぼる。レシピより白菜の量が少なかったので(野菜が高すぎる、白菜1/4カット198円って)…ネギでかさ増し。しょうがは擦って汁のみ、ニンニク・ニラはなし。
焼くのはシラルガン28cmを出すのはやめた。鉄鍋のように扱えばいいのだと知ってはいるけれど、餃子は底がこびりついてほぼ全敗している。テフロンでいいじゃない。2度に分けて焼くことになったけど、きれいに焼けたので、当面テフロンでいいや…と思いを新たにしたのであった。
1月14日
朝…おにぎり(おかかクリームチーズ)、味噌汁(ほうれん草と油揚げ)、玉子焼き
昼…ツナとほうれん草のクリームパスタ、キャロットラペ
夜…鮭缶の炊き込みご飯、鶏とカブのこっくり煮、もやしの塩レモンナムル。
朝めずらしく2号さんが「おにぎり食べる」というので、和食の朝食に。玉子焼きを久しぶりに焼いたら、全然うまく出来なくて(巻くのに手間取った)、やはり回数を重ねないとダメね…と思う。白だしで味付けにしたら、妙に出汁感の濃さが気になってしまい…砂糖を足すべきだったか。これまでがってんレシピで作ることが多かったんだけれど、完成度が高かったんだなあ。
昼は適当にありものでパスタを作った。手軽にすませて、私は病院へ。
帰宅してから炊き込みご飯と、かぶの煮物を作る。
割りとこの週末は料理をやる気はあった…が、野菜が高すぎて、ひるむ。布を買うのをやめればいくらだって選び放題とわかっているが、しかし、しかし、目を疑うような値段続きだし、値段が安くても量がションボリだったりして…もやしと豆苗だけは私達を裏切らないけど、それだけじゃ乗り切れないんだ…せめて白菜だけでも安くなって。つられてなのか、きのこ類全般も値上がりしていて、よくわからない…。