*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

10月27日 あまりやる気のない一日

朝…トースト、卵ペースト、カフェオレ
昼…松屋のチェダーチーズ入り牛めしピラフ、いろいろ野菜のスープ
夜…ごはん、蒸し鶏、ひじきの煮物、きゅうりの塩水漬け
f:id:fyouko:20141028204346j:plain
水曜日の生協の宅配に備えて、冷蔵庫掃除。
松屋牛めしピラフにベジタブルミックスを加えてチン。いきなり彩りがよくなりました(笑)。
 
いろいろ野菜のスープは『暮しの手帖のシンプルレシピ』の渡辺有子さんのレシピ。1cm角に切った人参・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもとミニトマトをコトコトと40分煮て作る。ル・クルーゼを使ったけれど、キャベツの量が多すぎて水を吸ってしまったので、最後に100ccほど足しました*1
元レシピではコンソメなしだったけど、塩だけで味がきまらなかったので(粗塩が家になくて…元レシピは粗塩)コンソメキューブを1つだけ足したらしっくりきました。味付けにカレー粉を使うのですが、絶妙です。普通のコンソメ野菜スープにあるもっさりさがなくなる気がする。

*1:でも火曜の時点で煮しめになってしまった。これはこれで美味しい