*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

鶏の赤ワイン煮

正月の余りモノでもらった赤ワインを消費するために、一度やってみたかった「赤ワイン煮」にしてみました。鶏肉安いしね!天国のビーフシチューもいいなあと思ったけど、肉の値段に負けました(あと切る野菜が多いのでめんどくさかった)。
最初行ったスーパーで骨付き肉がなかったから、とりあえずもも肉を500g買っておき、帰りにいつもの鶏肉屋さんがあいていたので、そこで骨付き肉を250g追加購入。あとマッシュルームは高かったので、安かったしめじで代用(包丁使わなくていいもん)。
ブラウンソースや生クリームも使わず、最初に肉に焼き色をいれるときにしか油は使わないのですが、コクが!うまい!セロリが嫌味なくいただけるのもいい。
煮込めば煮込むほど、ワインの旨みが落ち着いてくるようで。最初は結構酸味があったんですが。また作ろう♪

付け合せはマッシュポテト。冷蔵庫の片隅にあったチーズを削っていれてみたけどあんまり変化なし。