*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

  • 朝…ぬき
  • 昼…からあげ定食
  • 夜…人参とクミンのポタージュ、長芋と手羽先のオーブン焼き、ブロコとオクラのナムル風、ポテサラ、フランスパン

珍しく、夕飯を頑張ってみた。
人参のポタージュは植松良枝さんの『とれたて野菜レシピ』から。人参と少しの玉ねぎをコンソメスープでコトコト煮て(ルクルーゼを使いました)、ピュレにして、水と豆乳で伸ばして、塩コショウ、最後にオリーブ油で香りを出したクミンをかける、というレシピ。シンプルだけど、美味しい…!そして色が綺麗。これはまた作ろう。ほんとは生クリーム使うところを節約して豆乳にしたよ。

とれたて野菜レシピ―菜園発、おいしい120品 (生活実用シリーズ)

とれたて野菜レシピ―菜園発、おいしい120品 (生活実用シリーズ)

鶏手羽のオーブン焼きは、焼くのに使った耐熱容器が小さかったせいなのか、あまり火の通りがよろしくなかった。でも、最後にまわしかけたワインビネガーが効いていて、おいしかった。鶏肉はしっかり味をつけるとよい、とメモ。