- 朝…ぬき
- 昼…からあげ定食
- 夜…人参とクミンのポタージュ、長芋と手羽先のオーブン焼き、ブロコとオクラのナムル風、ポテサラ、フランスパン
珍しく、夕飯を頑張ってみた。
人参のポタージュは植松良枝さんの『とれたて野菜レシピ』から。人参と少しの玉ねぎをコンソメスープでコトコト煮て(ルクルーゼを使いました)、ピュレにして、水と豆乳で伸ばして、塩コショウ、最後にオリーブ油で香りを出したクミンをかける、というレシピ。シンプルだけど、美味しい…!そして色が綺麗。これはまた作ろう。ほんとは生クリーム使うところを節約して豆乳にしたよ。
とれたて野菜レシピ―菜園発、おいしい120品 (生活実用シリーズ)
- 作者: 植松良枝
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2012/01/19
- メディア: ムック
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鶏手羽のオーブン焼きは、焼くのに使った耐熱容器が小さかったせいなのか、あまり火の通りがよろしくなかった。でも、最後にまわしかけたワインビネガーが効いていて、おいしかった。鶏肉はしっかり味をつけるとよい、とメモ。