- 朝…トースト、野菜スープ、フルーツグラノーラ
- 昼…ごはん、鯖のみぞれ煮(冷凍)、しらたきのたらこ和え、もやしとわかめのあえもの、キムチ冷奴
- 夜…ひじきとベーコンの煮物の卵とじ丼、白菜のくたくた煮、もやしとわかめのあえもの
金曜日は週末に向けての消化試合(意味が違う)。メインディッシュは新しく作らず、冷凍の鯖。生協の冷凍鯖系おかず、どれもしっとりで脂がのっていて美味しい。
野崎洋光さんの「ひじきとベーコンの煮物」の展開おかず。わけぎを加えて玉子でとじます。こんな簡単なのに、かなり満足感のある味だ。まだまだ煮物が残っているのでせっせといただこうと思います。玉子、アレルギーの話も気になるので(そこまで神経質にならず偏らなければいいとのことだけど)白身をしっかり加熱。ああ、とろっとろの親子丼(たまごたっぷり)食べたい…卵かけごはんも食べたい~。