朝…トースト、ソーセージ
昼…濃厚えび塩らーめん
夜…鮭の焼き漬け、ほうれん草のおひたし、おから、きのこの吹寄汁、ごはん
ここのところずーっと寒くて雨で…だったんだけれども、今朝は晴れてた。寒さは変わらずだけれど、嬉しい。天気がいいので昼は遠出してラーメンを食べに行った。
全てがうまい。ここの店がなぜメジャーにならないのか、と思う。店主1人の店だから繁盛しすぎても困るが…。
夕飯は和食でした。季節の生鮭を焼き漬けにして見た。というのも、
生鮭が手頃だと毎回作る焼き漬け、新潟・村上の料理。すーぐできます。鮭を鍋に入れて酒・みりん・醤油を1:1:2ぐらいで強火にかける。ワーッと沸騰してきたら鍋を時々ゆすって2分ぐらいかな、火を消してフタして放置、冷めたところでいただく。今回は一緒にレンコンも煮ました。#つまみ365 pic.twitter.com/q6ZA9lYsh8
— 白央篤司 (@hakuo416) October 16, 2017
できたら冷蔵庫に入れておいて、熱々ごはんに冷たい煮ジャケで食べると最高ですよ。
— 白央篤司 (@hakuo416) October 16, 2017
これをみたら作らぬわけにはでしょ!イヤー、甘しょっぱく、しかし生鮭はしっとりと煮えていて、とてもおいしかったぁ。おつまみにいいくらいの塩分濃度に感じたので、酒を増やしてもいいかもしれん。またつくろう。2号さんもんまーい!と喜んでいた。でも子供にはしょっぱいかも。
吹寄汁は土井善晴先生レシピ。水を沸かしつつ、そこに一口大の鶏モモ、輪切りのナス、バラしたきのこ数種類を入れて5分も煮えたら味噌を加えて出来上がり、という。出汁入らないのにすごくおいしんだ。
昨日の不安定さは、やはり睡眠不足のせいだったよう。