*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

がんばった(一部)

  • 朝…スクランブルエッグ、たことじゃがいもとブロッコリーのサラダ、ロールキャベツ、ごはん、味噌汁
  • 昼…日清焼そばUFO明太マヨ焼きそば
  • 夜…菜の花の豆腐和えレモン風味、アボカドとクリームチーズの塩麹和え、とり野菜みそ鍋、スイートポテト

朝ごはんがきのうの夕ごはんの流用というか、むしろ豪華になっているのは気のせいではなく。先日友達宅でごちそうになった朝ごはんがランチプレートでステキだったので、自分も負けじとやってみた。という。スクランブルエッグはバターたっぷりいれたフライパンで、クリームチーズやらオレガノをいれたらホテルの味わい。我ながら美味!
明太子マヨのソース焼きそばってイマイチ…と思いつつ、買ってしまうのは明太子の、あの赤さの魔力なんすかねえ。
夜ご飯は鍋の予定だったので、鍋が煮えるまでのおつまみだけ作った。
菜の花…のは、デリおかずの人気レシピから。塩ゆでした菜の花に、豆腐ソース*1をかけるという趣向で、菜の花のほろにがさをこのソースがカバーして、めっちゃうまい…ごまとレモンって合うんだねー。
塩麹も初めて料理につかってみたのですが、これ、すごいです。高級な塩、みたいに旨みがあって。アボカドとクリームチーズでまずいわきゃないのですが、醤油わさびよりも味が深い。んんー。

*1:豆腐とごまペーストとハチミツとレモンとオリーブオイルと塩をミキサーにかけたもの