*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

9月18日 片栗粉でとろみをつけるクリーム煮

  • 朝…トースト、キャベツとソーセージの炒めたの、カフェオレ
  • 昼…墓穴の人実家カレーと白菜と肉団子のシチューのあいがけ、キャロットラペ
  • おやつ…祖母作のミートパイ
  • 夜…オリジンの唐揚げ、ごはん、かぼちゃ、キャロットラペ
f:id:fyouko:20140918211854j:plain
冷蔵庫の残りのキャベツと白菜を一掃すべく、朝からキャベツをソーセージと炒める。
昼は、『ベターホームの野菜料理』を見て、残った白菜と冷凍庫の肉団子(生協のみつせ鶏の肉団子。元のレシピはとりもも肉)を煮る。とろみをつけるのが小麦粉じゃなくて水溶き片栗粉、というのがなんとなく給食的(笑)。バター、コンソメ、塩コショウで香味野菜もタマネギだけなので、優しい味わい。
夜は、散歩して買ってきた唐揚げとごはんをかっこんで。あー体に悪そう。でも久々なんでいいよね。

ベターホームの野菜料理 改訂版―あいうえおで引ける野菜別のおかず300品 (実用料理シリーズ)

ベターホームの野菜料理 改訂版―あいうえおで引ける野菜別のおかず300品 (実用料理シリーズ)