*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

12月14日 牛肉っておいしいなあ

  • 朝…シリアル
  • 昼…パン各種(募穴の人の実家の皆さんが持ってきてくだすった)
  • 夜…牛肉のゆずみそ焼き(★★★)、ロメインレタス、牛すじ煮、とろろごはん
f:id:fyouko:20141216205315j:plain
とろろごはんとか久々に食べたいな、と言われたのでリクエストにお応えして。それではメインディッシュは肉にするか、牛たんはなさそうなので、ちょっと奮発して牛肉の焼き肉モノにしよう。というのが夕飯のコンセプトでした。牛すじは、たまたま行ったスーパーに売っていて、国産だし安かった(100円/100g。他の店だともっと高いのだ)ので、一度挑戦してみるべか、ってことで。
ゆずみそ焼きは、高山なおみさんのレシピ『高山なおみさんののんびり作るおいしい料理』より。味噌とゆず胡椒等のタレ(というよりペーストに近い)を牛肉に揉み込んで焼く。味が濃い目で、ごはんが進む…うまい~。募穴の人にも好評。柚子胡椒って薬味のようにしか使ってなかったけど、こういう風に、味噌みたいな味の濃い調味料と一緒にしても全然負けないのですな。
高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 (SSCムック―レタスクラブ)

高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 (SSCムック―レタスクラブ)