本当はレバーのクリーム炒め+ごはんを作る予定が、クリスマスイブ前日の鶏肉屋にはレバーの入荷がなかった…そりゃあそうですよね、ごめんなさい…ってことでメニューを急遽変更した。
生クリームを使ってリゾットにしよう…で、ハッとホマレ姐さんのレシピを思い出したのでした。偶然サツマイモが1本あった!そして冷凍ご飯も2個あった!
サツマイモが甘くて(まあベニアズマだったせいもあるのか)、カルボナーラのような味のリゾットで、すごくカロリーな味で美味しかったあ。募穴の人にも超好評。これはまた作ろう。見た目も綺麗だしね。
サツマイモとゴマの簡単リゾット風 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
高山なおみさんのマッシュポテト。少しデコラティブにしようとミニトマトとグリーンパプリカを添えてみたが…慣れないことはしないほうがいいですね。募穴の人、半分以上食べてから気づいたし…(´・ω・`)…
サーモンと白い野菜のサラダ。カブ・大根は薄切りにして、千切りにして水に晒したネギとスモークサーモンを、レモン味のドレッシングで和えるだけ。極シンプルなんですけど、さっぱりして美味しい。偶然だけど、これ去年のクリスマスも食べてた…(その時は確か妹が作ったのを貰って食卓に出したんだったかな)。
メインディッシュは鶏の猟師風。前に猫田の食事メモさんで見ていてずっと気になって、ケイパーの塩漬けを買っておいたのでした。ぶつ切りにした鶏ももと塩漬けケッパーとミニトマト、白ワインで蒸し煮。信じられないほどやわらかく、ケッパーの塩味が美味しい~、ワイン持ってこいな味だ。
ケーキは近所で購入。見た目は素朴だけどなかなか美味しかったです。