朝…たぶんホットサンド
昼…豚ばら炒めターサイあんかけ、ごはん、味噌汁
おやつ…おろちょんラーメンwith味玉&バター
夜…レバーのクリームソース炒め+雑穀バターライス(★★★)、キャロットラペ、かぶの葉のポタージュ
生協の宅配のグリーンボックスでターサイが来た。ターサイは小松菜もしくはチンゲンサイと置換えOKと思っていて(なんせターサイで探すとあまりレシピがないのだ)、野菜もたっぷり食べたかったので炒めものにした。相変わらずあんかけは上手く出来ない。ドロドロになるのが嫌だなーと思って加減したら、今度はサラサラで”あん”という風にはならなかった。修行…や、思い切りが足らぬのですな。しかしもやし1袋とターサイ1株を2人で、ってけっこう多いね。
豚ばら炒め小松菜あんかけとカブの明太子ナムル - 小太郎のまんぷく日記
さて、23日も27日も鶏肉屋にいったら「入荷なし」と言われ苦汁をなめた鶏レバー、とうとう28日にゲットしました。正確には27日に「ない」って言われた時、あしたなら入ります?って聞いたんだよね。こういう一言コミュニケーションって大事ね。
このレシピは高山なおみさんの『おかずとご飯の本』より。玉ねぎを炒めてバター・白ワインを加えて、大きめに切った鶏レバーを炒め、最後に生クリームと粒マスタードを加えるだけ…鶏レバーが生臭かったらどうしようと、塩水でじゃぶじゃぶしながら下ごしらえしつつおののいていたんですがね…これ、めっちゃうまい。レバーも臭みがなかったし、生クリームと食べるとテリーヌのような?しかし白ワインと粒マスタードで酸味もあるのでクドくなく…バターとローリエで炊いたごはんと一緒に食べると最高です。募穴の人にも好評。これ、また絶対作ろう…