*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

ヨーグルトカレー作った

夜のカレーは、クックパッドの簡単チキンカレー(中毒性あり)タモリカレーを思い出しながらアレンジして作ってみたら酸味もありでけっこう美味しく出来た。
1.豚コマはヨーグルトとクミンとターメリックに混ぜてつけておく(時間がなかったから30分くらい。適当)
2.玉ねぎはみじん切りにする。にんにくとしょうがは摩り下ろす。
3.温めたフライパンにバター20gをひき、にんにくとしょうがをいれ、香りが立ったら玉ねぎを加えてひたすら低温で炒める。
4.玉ねぎがいたまったら、カレー粉(私はSBのカレー缶です)を大2加えて。粉っぽくなくなるまで炒める。
5.ここら辺ですこし辛いほうがいいかもと思って、輪切り唐辛子をいれてみる。
6.トマト水煮缶をざるにあけて、汁じゃないほうをフライパンに加えて炒める。水気がとんだ…つっても、もったりとしたペースト状になるまでかな。
7.ヨーグルト漬けにしておいた豚肉をヨーグルトごとフライパンにいれ、また混ぜる。
8.鍋に7を移して、トマト水煮缶の汁に水を足して、ちょうど3カップ分を鍋に加える。ついでにローリエもいれてみる。塩こさじ1もいれる。意味もなく赤ワインも50mlくらいいれてみる。
9.蓋はしないで弱火で煮る。アクがでてくるので、とる。
10.( ゚д゚)ハッ!として、コンソメを加える(たぶん骨付きの鶏肉の場合はだしがでるから不要だけど、切り身のおにくのときはコンソメいれないと味がうすいと思う)
11.乾燥レンズ豆をざるで洗い、そのままお鍋でどん。すぐに煮えちゃうから、長時間煮込みたい派のひとは注意。
12.40-50分くらい煮たら、ウスターソース大1、チャツネ大1弱、あととろけるチーズかるく一掴みくらい加えて混ぜて、完成。

トマトとヨーグルトの酸味があるけど、チーズと豆のおかげでややまろやか。市販のルーを使わないので意外にさっぱりです。もうちょっと野菜の種類を増やしたら複雑な味わいになると思うけど、このままでも結構美味しかったので今日のところはヨシとしてやろう。というかんじで。