朝…トースト、スクランブルエッグ(チーズ・ミックスベジタブル)、ごはん、納豆
昼…ごはん、きゅうりの塩水漬け、筑前煮、ナスと豚肉のケチャップ炒め
夜…ごはん、きのこと油揚げの味噌汁、ちぎりいんげん、豚肉、春雨の炒(いた)め煮、小松菜のごま酢あえ、もやしの甘酢
異常食欲、食べ過ぎです。
ナスと豚肉のケチャップ炒めは昨日の夜、墓穴の人用に作ったおかずの残り。『ベターホームの野菜料理』より。味付けがケチャップと白ワインと塩、醤油だけだったかな?なのに味が決まっていて美味しかった。これはリピだな…
ベターホームの野菜料理 改訂版―あいうえおで引ける野菜別のおかず300品 (実用料理シリーズ)
- 作者: ベターホーム協会
- 出版社/メーカー: ベターホーム出版局
- 発売日: 2007/03/01
- メディア: 単行本
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松屋のチェダーチーズ入りピラフ、チーズがジャンキーで良し。生協で値引き商品だったので買ったんだった…。
さて夕食。冷蔵庫の残り野菜をやっつけようと、食材でレシピ検索@みんなのきょうの料理を2品。
まずこのいんげんと豚肉と春雨の煮物ですが…これが、味付けが醤油砂糖(+生姜)だけなのに、豚肉を焼いてから煮て、その煮汁をいんげんと春雨が吸うので予想以上に旨味がある。茹でたいんげんの水っぽさが嫌いだったんですが、これは茹でずに、炒めて煮るので、スープをしっかり含んで、また中の豆感もあって、春雨より更に美味しい。見た目がそんなに綺麗じゃないんですけどね、いんげんって美味しい!って思えるレシピだと思う(20分煮てもグニャグニャにならなかったのは意外)。レシピ通りだと2人分にしては多い(副菜ナシならレシピ通りでもちょうどいいかな)。
[ちぎりいんげん、豚肉、春雨の炒(いた)め煮] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
しなびかけていた小松菜は、煮びたしは飽きたのでおひたしに…しっかりしぼって水気を切ったので味がボケてなかった。丁寧な仕事って大事。お酢が入っているのとハムの甘みで、小松菜のクセ・苦味がやわらいで食べやすい。これはリピしよう。
できるだけ同じ料理作らないように、買った料理本は1つでも多くのレシピに挑戦、と最近心がけてます。野菜料理は結婚1年目では超おざなりだったので、新しい発見があって楽しい。