*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

11月7日 高山なおみごはん・鶏レバーと八角

朝…トースト と何か…

昼…秋刀魚の塩焼き、ごはん、人参の黒ゴマ酢和え

夜…豚こま、もやし、ピーマン炒め、鶏レバーの醤油煮(★★★)、ごはん、味噌汁

 

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晩御飯は高山なおみさんのレシピ攻め。豚こま、もやし、ピーマン炒め、は『今日のおかず』より。豚こまにはにんにく塩ごま油でしっかり下味をつけて、焼き付けてからもやしとピーマンを蒸し炒めして長々炒めない。フライパンの中ではまだ生っぽかったもやしが、お皿の上ではシャキシャキになった。こういうテクニックをもっと身につけたいなあ。

 

今日のおかず

今日のおかず

 

 

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家にあるパクチーを無駄なく使おうと、副菜も高山なおみさんの『おかずとご飯の本』から。鶏レバーを醤油酒八角でさっと煮て、ネギとパクチー、ごま油をかけていただくというもの。八角パクチーの香りがいい!お酒飲みたくなります。 

おかずとご飯の本

おかずとご飯の本