朝…トースト と何か…
昼…秋刀魚の塩焼き、ごはん、人参の黒ゴマ酢和え
夜…豚こま、もやし、ピーマン炒め、鶏レバーの醤油煮(★★★)、ごはん、味噌汁
晩御飯は高山なおみさんのレシピ攻め。豚こま、もやし、ピーマン炒め、は『今日のおかず』より。豚こまにはにんにく塩ごま油でしっかり下味をつけて、焼き付けてからもやしとピーマンを蒸し炒めして長々炒めない。フライパンの中ではまだ生っぽかったもやしが、お皿の上ではシャキシャキになった。こういうテクニックをもっと身につけたいなあ。
家にあるパクチーを無駄なく使おうと、副菜も高山なおみさんの『おかずとご飯の本』から。鶏レバーを醤油酒八角でさっと煮て、ネギとパクチー、ごま油をかけていただくというもの。八角とパクチーの香りがいい!お酒飲みたくなります。