朝…トーストとあんずジャム
昼…つけめんと明太子ご飯
夜…チキンに重ねて煮るだけ、雑穀米
ふと思い立って、昔買ったきり、本棚の肥やしになっているレシピ本をメルカリに出した。そうしたら、5分もしないうちに売れた!びっくりだ。さっさと梱包して午前中に投函。クリックポストとネットプリント代(うちにプリンターはないので)で200円はかかるから別に大した儲けにならないものの、物が減るのは嬉しい。
新しくできたラーメン屋まで行くかそこまで暑くないし…とえんやこら向かったら定休日。やむなくつけ麺ですませた。家系でつけ麺は打率が低いのわかってたし、その割にはおいしかったけど…。でも暑いから普通のラーメン食べる気分にならなくて。
しかしこれで800円ならなかなかじゃないかな。
2号さんは今日は昨日ほどうまくいかなかったらしい。帰りみち、ボタン式の横断歩道のところで、ボタンのあたりを鼻だよ!目と口なの、お顔みたい…と言っていた。
久しぶりに作った、チキンに重ねて煮るだけ。小林カツ代さんレシピ。母が何度か作ってくれた。あの時はイマイチ…と思っていたのはモロヘイヤの茎のせい。レシピに従わず、柔らかいところだけむしっていれたほうが幸せになれます。無水鍋で作るのむきなレシピでした。なんせ、コーン缶の汁以外、水を入れないやりかたなので。味付けは塩のみだけれど、十分にうまい。うまみはトマトと鶏肉から、甘みはコーンから。2号さんも、美味しそうに食べていた。が、もも肉は食べづらかったらしく残していた。
ミラクルニキ、お題は夏休み。