朝…朝ごはん屋
昼…ぬき
夜…鯖の味噌煮、焼きナス、ぬか漬け、わかめとかきたま汁、ごはん
3-4か月ぶりに朝ごはん屋へ。でも中で食事するか?違うなあってことで持ち帰り。やっぱりお店で食べたい…。見た目はさほどでもないんだけど、食べ終わった後ズドーンと重くて昼ご飯食べられませんでしたな。
夜は前日にスーパーで買った鯖を三枚におろして味噌煮に。めちゃくちゃうまい。今日も何食べレシピ。鯖は、3匹で1300円くらいかなあ。たぶん丸ごと冷凍したものが解凍(途中)で売られていて、解凍がすすんでいなかったときに買うようにしている。鯖は足が速いというので、さばくの焦るんだよね。カチコチで買うと、買った翌日にさばいても十分な鮮度。
ラーメンの仕込み用に、大勝軒レシピのチャーシューを。バラ塊をネギと醤油、しょうがで煮るだけなのでえらく気がらく。
コストコで買ったレモンで塩レモンも仕込んだぞ。