*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

  • 朝…トースト、ベーコンエッグ、カフェオレ
  • 昼…寿司ランチAセット
  • 夜…ごはん、肉じゃがコロッケ、キャベツの百切り、大根と油揚げの味噌汁、納豆(ネギ+玉子)、長ネギのコンソメ煮



最近、自分の料理を食べるのにうんざりしている。というわがままを聞いてもらい、近所の老舗寿司屋へ。老舗といっても街のお寿司屋さんな感じのところで。ランチのセットだからネタの種類は多くないんだけど、シャリの握りもほろほろとちょうどよく、下手なチェーン店でサーモン食べるよりこういうほうがいいわ。玉も美味しかったなあ…
夕飯は、人生初コロッケあげ。あげものって手間かかるよね、満足感あるけど…

デリおかずの人気レシピ

デリおかずの人気レシピ

デリおかずの人気レシピより。この料理本は実家の母が買って以来、一番よく使う料理本かもしれない。具の肉じゃがを味噌・みりん・醤油でしっかり味がついているので、ソースは不要。甘くてうまいよ…。
長ネギのコンソメ煮は、『きのう何食べた?』より。久しぶりにスーパーで太くてみずみずしい長ネギが売っていたので。やーこれ、水とコンソメと4-5センチに切った長ネギを蒸し煮にするだけというのに、なしてこんなにうまいのか!添えるマスタードマヨの力だけではあるまい。単純だけど、これはリピ決定だわ。