*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

2月22日 炭水化物ばかり

朝…納豆ごはん、白菜のくたくた煮
昼…ヴィ・ド・フランスのオレンジデニッシュとハムチーズロール
夜…キャベツとゆで卵のグラタン、にんじんときのこのマリネ
一日出かけていたので、お手軽でした。
f:id:fyouko:20150223205346j:plain
中学高校の通学路にヴィ・ド・フランスがあって、部活の日とかにちょくちょく買っていた。あれからけっこうラインナップは変わってしまったけど(ミニクロワッサン3個で100円、っていうのがなくなって寂しい)、オレンジデニッシュはずっとあるなあ(あとりんごとクリームチーズのパン)。美味しいな。
f:id:fyouko:20150223205400j:plain

雪下キャベツを使ってグラタン。すごーく簡単で、玉ねぎとキャベツをバターで炒めて、小麦粉を加えて更に炒って、牛乳(一部豆乳に変更した)をそそいでホワイトソース化させて、グラタン皿に流し入れ、半分にしたゆでたまごをのっけて焼き色をつける(つく前に出してしまった…空腹だったもんで)。キャベツにじっくり火が入っているのでまったく青臭くなく、甘くて美味しかった。


[キャベツとゆで卵のグラタン] 料理レシピ|みんなのきょうの料理

 
f:id:fyouko:20150223205446j:plain
久しぶりに食べたヴィ・ド・フランスのフレンチトースト。これ200円ぽっちりなんだけど満足!