朝…ロールケーキ
昼…タラコパスタ
夜…ハンバーグ、ゴボウサラダ、ブロッコリー、プチトマト、味噌汁、マンナンヒカリ入りご飯
月曜日、今日も家庭教師。
二号さんは絵具遊びをしていて、手や足にぺたぺた塗ってハンコしていた。かわいいな。
★びっくりのハンバーグ★ by papikun 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品
☆ごぼうサラダ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品
パン作り。先週から実験を続けている。キッチンエイドのパンの捏ねがおまかせといかないので、あれこれ試していて、やっとなんとなくこうやればいいかな?というのが見えてきた。
今のところのKitchenAid pro HD 5qt パン生地捏ねメモ。
— 警備員えふよーこ🔥🐔 (@fyouko) 2020年7月27日
①水分をレシピより10ccくらい減らす。
②ボウルに水分を最初に入れて、あとから粉。フラットビーター速度1で混ぜる。
②だいたい混ざったらcフック速度2で。宙吊りの刑になったらスパイラルフックに変える。→
速度3-4で6分くらい。途中のお世話で生地をフックから外した後は、生地をフックの先と反対側に寄せて混ぜ始める(これがわりと効いてる気がする)。
— 警備員えふよーこ🔥🐔 (@fyouko) 2020年7月27日
④グルテン膜確かめて、確認できたら油脂を追加。フラットビーターに変えて速度1-2で2分混ぜる。油脂が消えたらcフック速度2で。宙吊りの刑になったら
またスパイラルフックに変えて速度2、3、4と生地の様子を見てこねこね、生地とフックの位置は③の時と同じく。
— 警備員えふよーこ🔥🐔 (@fyouko) 2020年7月27日
…とやってたら、フックに生地が張り付き、壁面にべったり生地がのびて捏ねれてない???というのは脱した気がする。水分量減らしたのが効いただけかも🤔
このブログの記事が一番参考にした。水分を先に入れるのは、youtubeで見たのの真似。
— 警備員えふよーこ🔥🐔 (@fyouko) 2020年7月27日
水分先に入れろはartisanでは見ないのでpro系の機種にしか効果はないのかもしれない…わからぬ…https://t.co/3jDJFTd9Uo
もうちょい兼ねるべきだったかも。
久しぶりにホワイトラインが見えた。酒粕食パン、焼き色はつくし釜伸びに酒粕が手を貸すので、初心者にはいいのかも。翌日もしっとりなので、酒粕があるうちはこれで作ろうかしら。