*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

2020/10/21 エアフライヤーで初・唐揚げ

朝…納豆ご飯
昼…おでん、にんじんごはん
夜…黒酢鶏唐揚げ、ごはん、春雨サラダ、豆腐とわかめの味噌汁

 

f:id:fyouko:20201021125250j:plain

昼は前日のおでんをあたためなおして。2日目のほうがやっぱりうまし。

f:id:fyouko:20201021183431j:plain

f:id:fyouko:20201021183435j:plain

NinjaのAircrisp機能で唐揚げに挑戦。375℉12分。地瓜粉と片栗粉。オイルスプレーがいまないので、下味つけるときにサラダ油追加で。

黒酢唐揚げ | 猫田の食事メモ

レシピはこれ。黒酢をたっぷり使って、見た目は黒いけど味わいはあっさり。おいしい。また作ろう。今回はモモでやったけど、少し身がパサっとするな。エアフライがそういうものなのか、下味揉み込むときに水足すべきだったか。謎である。しかし、あげてる最中におっぽっておけるのはかなり重宝するね。

f:id:fyouko:20201021183437j:plain

この日の夕飯タイムラインは春雨サラダだったので、流れに身を任せ。さっぱりでおいしい。ハムや卵はいってないこの味のほうが好きかもしれない(妙な甘さがないという点で)。

oceans-nadia.com

f:id:fyouko:20201021155631j:plain

ガトーインクレディブルというお菓子を見かけて、家にりんごもあまったので焼いた。簡単でよき。味はわりとそぼくなリンゴ味でバターはきいてるけど軽め。また作ろう。次はアーモンドプードルに置き換えてみたらいいかな。