朝…納豆ご飯
昼…おでん、にんじんごはん
夜…黒酢鶏唐揚げ、ごはん、春雨サラダ、豆腐とわかめの味噌汁
昼は前日のおでんをあたためなおして。2日目のほうがやっぱりうまし。
NinjaのAircrisp機能で唐揚げに挑戦。375℉12分。地瓜粉と片栗粉。オイルスプレーがいまないので、下味つけるときにサラダ油追加で。
レシピはこれ。黒酢をたっぷり使って、見た目は黒いけど味わいはあっさり。おいしい。また作ろう。今回はモモでやったけど、少し身がパサっとするな。エアフライがそういうものなのか、下味揉み込むときに水足すべきだったか。謎である。しかし、あげてる最中におっぽっておけるのはかなり重宝するね。
この日の夕飯タイムラインは春雨サラダだったので、流れに身を任せ。さっぱりでおいしい。ハムや卵はいってないこの味のほうが好きかもしれない(妙な甘さがないという点で)。
ガトーインクレディブルというお菓子を見かけて、家にりんごもあまったので焼いた。簡単でよき。味はわりとそぼくなリンゴ味でバターはきいてるけど軽め。また作ろう。次はアーモンドプードルに置き換えてみたらいいかな。