朝…アボカドトースト
昼…ソーセージときゅうりのカレー、玉ねぎのマリネ、ゴーヤ
夜…ごはん、エビとベーコンのピンチョス、ゴーヤ、秋野菜のミルクシチュー
キュウリが余っているしソーセージもあったので作った土井先生のカレー。これ、思ってる味とちがった。加熱したキュウリがうまいんだな、意外に。油多いけど食べた感じはあっさり。また作ろう。
インターネットのお友達に教えてもらった玉ねぎマリネ、これがまたさっぱりとして合う。
ゴーヤが10月末のいまのほうが元気いっぱいで、放置して受粉の手助けもしてないのに、実をばんばんつけてる。仕方ないので6個収穫してそのうち4個で副菜をつくる。これが、けっこう美味しい。肉卵と炒めるよりよさそうな気がする。また作ろうっていいたいけど、たくさんできてしまったのでその日はまだ先だな。
ピンチョスはデリおかずの人気レシピより。2号さんに好評。しかし、エビがこんなに縮むって忘れてたわ。
久しぶりにつくったミルクシチュー。何度作ってもおいしい。コンソメ入ってないけど不要だな。ホワイトソースに野菜が入ってるイメ-ジ。40分くらいつきっきりになるけど、その甲斐はあると思う。