*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

2020/10/27 きゅうりを消費せよ

朝…アボカドトースト
昼…ソーセージときゅうりのカレー、玉ねぎのマリネ、ゴーヤ
夜…ごはん、エビとベーコンのピンチョス、ゴーヤ、秋野菜のミルクシチュー

f:id:fyouko:20201027074740j:plain

f:id:fyouko:20201027130831j:plain

t.co

キュウリが余っているしソーセージもあったので作った土井先生のカレー。これ、思ってる味とちがった。加熱したキュウリがうまいんだな、意外に。油多いけど食べた感じはあっさり。また作ろう。

ameblo.jp

インターネットのお友達に教えてもらった玉ねぎマリネ、これがまたさっぱりとして合う。

cookpad.com

 ゴーヤが10月末のいまのほうが元気いっぱいで、放置して受粉の手助けもしてないのに、実をばんばんつけてる。仕方ないので6個収穫してそのうち4個で副菜をつくる。これが、けっこう美味しい。肉卵と炒めるよりよさそうな気がする。また作ろうっていいたいけど、たくさんできてしまったのでその日はまだ先だな。

f:id:fyouko:20201027185239j:plain

f:id:fyouko:20201027185242j:plain

 

デリおかずの人気レシピ

デリおかずの人気レシピ

  • 作者:植松 良枝
  • 発売日: 2010/04/01
  • メディア: 大型本
 

 ピンチョスはデリおかずの人気レシピより。2号さんに好評。しかし、エビがこんなに縮むって忘れてたわ。

f:id:fyouko:20201027185244j:plain

www.kyounoryouri.jp

久しぶりにつくったミルクシチュー。何度作ってもおいしい。コンソメ入ってないけど不要だな。ホワイトソースに野菜が入ってるイメ-ジ。40分くらいつきっきりになるけど、その甲斐はあると思う。