*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

2020/12/12 へとへと買い物道中

朝…湯種食パン
昼…ラムプロフ
夜…豚バラのキャベツニンニク鍋、サリ麺

珍しく天気が悪い。曇りでどんよりしている。週末なので買い物に出るついでに、今まで気になってたけど行けなかったレストランの持ち帰りにトライ。羊肉のプロフ。

f:id:fyouko:20201212135431j:plain

美味しかったー。2人前はあったな。しかしね、クミンを感じなくて、何もいわれずに和食のレストランで出てきても人参炊き込みごはんと思いたくなるような味ではあったの、これはいったい…?しかしクドくなく甘くないアジア料理というだけでけっこう貴重なので、次は麺類でも試してみたいわ。

 

このあと韓国系のスーパーやらなにやらまわったらへとへとになってしまし、プロフで満腹で料理をする気もならず。2号さんも夕方におにぎり食べちゃうし。で、久しぶりに豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋を作った。

blog.goo.ne.jp

出汁がなくても、にんにくと塩と脂でうまいのですわよ?って味です。ある意味ひと味足りないけど、それで問題ないじゃない。ここにネギとか出汁を足すとあれもこれも…でただの普通の鍋になるのでこのままで。また作ろう。

サリ麺は楽でよかった。貴重なインスタント麺も減らさずに済むし、しばらくはこれで。