*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

2020/01/22 中華



朝…?
昼…酒盗クリームチーズパスタ
夜…餃子、ピータン豆腐、レタスとトマトのスープ

半端に残った豚肉、餃子にすることにしたので朝から遠出して餃子の皮を買いに。ついでにピータンも買ってみた。6個で200円くらいで、あとから相場を調べると随分と安い。山本麗子さんのレシピで作る。タネにしっかりと味がついておいしい。2号さんも自分でタネをすくって治具で餃子を作った。揚げてあげたら喜んで4つも食べてた。楽しかった。
ピータン豆腐はきのう何食べたのレシピを参考に。ピータンは殻をむいて1.5時間ほど放置すると匂いが抜けるとあったので、そのようにした。豆腐とタレ、プチトマトとピータンをぐちゃぐちゃに混ぜて食べる。おいしい!!!ピータンの美味しさってなんだか不思議だけど、食感がゼリーのアボカドのようなまろやかさ?があるな。ま 



珍しく菓子パンを焼いた。コーンマヨネーズパン。生地はトイロさんのレシピ、成形はpopoさんのブログを参考にした。11時過ぎからHBで生地をしこんで、13時40分くらいには仕上がった。二次発酵はオーブンを少し温めてお湯の入った鍋をいれ…でやったけど、この陽気なら外で良かったな。