朝…ワカモレ、ベーコン、トースト
昼…ミネストローネ
夜…チキンのミルク煮、ソテードケール、サイゼリヤ風グリーンピースの煮込み、Cheesy Mini Potato Gratin Stacks
ダイエットは相変わらず続いている。今回はマッスルグリルのミネストローネ。春雨入り。これが意外と美味しい。野菜がおおいせいか、きのうのしゃぶしゃぶの残りスープを突っ込んだせいか。最近はとみに煮汁が捨てられない。美味しいので…。
午後は2号さんのチョコレート作り。2号さんはクックルンでやっていたメダルチョコが作りたいというので一緒に。楽しそうにやっていた。
それが終わったらディナー仕込み。
ジェイミー・オリヴァーのレシピ。こないだ買ったNYTcookingの本に乗っていたのと、手間がかからなさそうだったので。ざっくりいうと、塩コショウを刷り込んだ丸鶏をバターソテーして、ぴったりサイズの鍋にセージと牛乳、レモンの皮と汁をいれてオーブンにおまかせという。このバターソテーするのがぴったり鍋だったのでなかなか気を使うというか、難しかった。1時間半焼いて少しパサついたのもり。やっぱり温度計を買わないといけないかもしれない。悩むより早く!
tineatsのレシピの芋。意外と手間でもないけれど、芋をたっぷりしないと縮むし焦げるなと。
芋は2号さんに大好評だったのでまた作らないと。norman copenhagenのfamilia warmも久しぶりにつかった。このソース排出口がやっと出番となった。
墓穴の人にはケーキを焼いた。これ、すんごく美味しい…。ブラウニーともガトーショコラとも違う…!しっとりしてコクがあるけど重すぎずかるすぎず。これはデーツのペーストのおかげだと思うのね。飽きない感じの味でもあり、久々のヒットよ。墓穴の人にも好評でよかった。