*これもすべて同じ一日*

毎日の備忘録。最近は作ったもの=食べたもののことばかり。

2022/02/14 バレンタインディナー

朝…ワカモレ、ベーコン、トースト    

昼…ミネストローネ    

夜…チキンのミルク煮、ソテードケール、サイゼリヤグリーンピースの煮込み、Cheesy Mini Potato Gratin Stacks

ダイエットは相変わらず続いている。今回はマッスルグリルのミネストローネ。春雨入り。これが意外と美味しい。野菜がおおいせいか、きのうのしゃぶしゃぶの残りスープを突っ込んだせいか。最近はとみに煮汁が捨てられない。美味しいので…。

f:id:fyouko:20220217024007j:image

午後は2号さんのチョコレート作り。2号さんはクックルンでやっていたメダルチョコが作りたいというので一緒に。楽しそうにやっていた。

それが終わったらディナー仕込み。
f:id:fyouko:20220217024004j:image

www.jamieoliver.com

ジェイミー・オリヴァーのレシピ。こないだ買ったNYTcookingの本に乗っていたのと、手間がかからなさそうだったので。ざっくりいうと、塩コショウを刷り込んだ丸鶏をバターソテーして、ぴったりサイズの鍋にセージと牛乳、レモンの皮と汁をいれてオーブンにおまかせという。このバターソテーするのがぴったり鍋だったのでなかなか気を使うというか、難しかった。1時間半焼いて少しパサついたのもり。やっぱり温度計を買わないといけないかもしれない。悩むより早く!


f:id:fyouko:20220217023954j:image

www.recipetineats.com

tineatsのレシピの芋。意外と手間でもないけれど、芋をたっぷりしないと縮むし焦げるなと。
f:id:fyouko:20220217023957j:image

芋は2号さんに大好評だったのでまた作らないと。norman copenhagenのfamilia warmも久しぶりにつかった。このソース排出口がやっと出番となった。
f:id:fyouko:20220217024001j:image

cookingloverskitchen.com

墓穴の人にはケーキを焼いた。これ、すんごく美味しい…。ブラウニーともガトーショコラとも違う…!しっとりしてコクがあるけど重すぎずかるすぎず。これはデーツのペーストのおかげだと思うのね。飽きない感じの味でもあり、久々のヒットよ。墓穴の人にも好評でよかった。