朝…にゅうめん
昼…ルオシフェントマト味(ゆで卵、アボカド、パクチー)
夜…ごはん、ビール衣揚げ(ナスとrock fish)、sea whitefishの煮つけ、ポテトサラダ、冷凍たこ焼き
しばらく甘めのしっとり食パンを焼いていたのだけれど、久しぶりに酒粕食パン。うーん、やっぱり酒粕が入るとパン生地の発酵がすごく良い。今回は同じレシピでコールドスタートで焼いてみた。360℉で30分。切ってみたけれど、中は完全にのびきってて、よしよし!ただ、蒸し焼きしたような生地のずっすりさはある。予熱してから焼いたほうがふわふわとした食感。ここら辺は好みだよな。コールドスタートのほうが楽でいいんだけれどね、オーブンあたためるのに時間かかるから。
前日に食べたルオシフェン、あまりにスープがおいしかったので残しておいて(貧乏ちくてすみません)具を替えてみた。いやーアボカドとパクチー合う!ルオシフェン、1食400円くらいで高いんだけど、その価値あると思うのよ。
さて、日曜につってきた魚をやっつけねばなるまい。飲み屋スタイルで、作れるものを作ってぱっぱと並べることにする。
これは冷凍たこやきー。2号さん喜んでた。
ポテサラ(白ごはん.comレシピ)。
sea whitefishは煮つけがいいというので煮たらよかった。うまいなあ。醤油と砂糖の量にぎょっとしたけれど。
残りの魚は3枚におろした。出刃をつかったけど頭がおとせずハラハラ。ビアバターにした。少し泥っぽさがありつつ、揚げるというのはとりあえず正解だな。
墓穴の人は胃が痛いといって寝込んだ。